Михаил Петросян: «Страны БРИКС демонстрируют высокие цифровые амбиции»

25 сентября 2020

Участники сессии «Экономики стран БРИКС: цифровая трансформация» завершившегося 25 сентября Гражданского Форума БРИКС обсудили вопросы развития сотрудничества стран объединения в области цифровизации.

Михаил Петросян, советник генерального директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика», рассказал о масштабах роста электронной торговли и возросшем спросе на цифровые услуги в странах БРИКС на фоне вспышки новой коронавирусной инфекции.

  • Михаил Камович, в период пандемии цифровизация всех сфер жизни приобрела по-настоящему рекордные темпы. Подскажите, пожалуйста, какой уровень цифровизации в российской экономике сегодня?

Действительно, значимость «цифры» в период активной фазы распространения новой коронавирусной инфекции достигла беспрецедентного уровня. Благодаря высокому уровню развития цифровых технологий многие блага оставались доступными для нас и после введения режима самоизоляции – я говорю, в первую очередь, о сервисах доставки, фудтех, электронной торговли, дистанционного обучения. Таким образом, удавалось поддерживать, по возможности, непрерывность удовлетворения базовых потребностей граждан. Мы совместно с Минкомсвязью России постарались в краудсорсовом формате собрать подробный каталог подобных сервисов на портале «Все.онлайн» (всего более 500) — за первые 3 месяца к этой площадке обратились более 5 миллионов граждан, что подтверждает высокую актуальность запроса к цифровым продуктам «на удаленке».

Есть еще один критически важный аспект цифрового сопротивления пандемии COVID-19 – это применение цифровых технологий в отрасли здравоохранения. Анализ снимков КТ с применением машинного зрения, прогнозирование искусственным интеллектом сценарного развития пандемии, онлайн селф-чекинг с применением ИИ, 3D-печать средств индивидуальной защиты и многие другие примеры «цифры» — все это было доступно и использовалось для эффективного ответа на вызов, брошенный COVID-19.

Я бы хотел отметить роль ведущих российских компаний цифровой экономики, которые смогли обеспечить население вышеупомянутыми сервисами и в связке с Правительством консолидированно среагировать на последствия, вызванные COVID-19.

  • Все ли сегменты экономики необходимо переводить (если они еще не переведены) на цифровые рельсы?

Цифровая трансформация – а такая национальная цель сформулирована в Указе Президента России о национальных целях развития России до 2030 года – это приоритет российской национальной стратегии на долгие годы вперед, что обусловлено в целом развитием цифровых технологий в глобальном масштабе.

Во главе угла находится качество жизни человека – «цифра» позволяет эффективно решать задачи по удовлетворению потребностей граждан. Конечно, при должном балансе с такими аспектами, как этика и безопасность.

Кроме того, цифровая трансформация отраслей экономики, новые бизнес-модели, переход к платформенной экономике, управлению бизнес-процессами на основе данных – это то, что сейчас является устойчивыми трендами в мировой экономике и важно для развития российского корпоративного сектора.

Все это нашло отражение в т.ч. в том, что одним из ключевых показателей наццели «Цифровая трансформация» является достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления.

  • Какие секторы российской экономики наиболее активны в вопросе цифровизации?

Я думаю, в профессиональном сообществе сложился консенсус о том, что финансовая, медиа, ритейл и транспортная отрасли экономики находятся в высокой степени цифровизации. Также тренд на цифровую трансформацию демонстрируют промышленность (в т.ч. нефтегазовая), здравоохранение, образование, сельское хозяйство и др. Они имеют разную степень цифровой зрелости, но предпринимаемые усилия бизнес-сообщества и государства в направлении их цифровизации должны дать соответствующий эффект.

  • БРИКС и цифровая экономика. Очевидно, что в странах-участницах БРИКС цифровизация идет разными темпами. Как можно обеспечить синергию развития национальных экономик в этом случае?

Да, хотя цифровизация и идет разными темпами, но в целом страны-участницы БРИКС демонстрируют высокие «цифровые» амбиции. Для большей синергии важно интенсифицировать сотрудничество и обмен опытом на всех уровнях по таким аспектам цифровой экономики, как нормативное регулирование и стандартизация, кадры и образование, информационная безопасность, наращивание экспортно-импортных объемов в отношении цифровых сервисов и др. Есть большой потенциал для совместной кооперации и в сфере Open Source – важной составляющей современного цифрового ландшафта.

  • Ваши впечатления от прошедшей сессии на Гражданском форуме БРИКС?

Состоявшаяся дискуссия по теме цифровой экономики как раз крайне необходима для вышеупомянутого диалога по актуальным вопросам развития «цифры» в странах БРИКС. Как я уже сказал, такая интенсификация сотрудничества имеет значение на всех уровнях – межгосударственном, экспертном, научном, корпоративном и, конечно, гражданском. Синхронизируясь в многовекторном формате, мы сможем достичь обоюдно ценного для всего объединения БРИКС результата.