Гражданский Форум БРИКС 2020: интервью сопредседателя Гражданского форума БРИКС Алены Николаевны Перышкиной

24 сентября 2020

23 сентября стартовал Гражданский Форум БРИКС.

О целях, задачах и ожиданиях от Форума рассказала Алена Перышкина — сопредседатель Гражданского форума БРИКС, директор фонда «СПИД Инфосвязь», сопредседатель российской рабочей группы НКО по вопросам БРИКС и «Группы двадцати».

– Алена Николаевна, стартующий сегодня Гражданский Форум БРИКС должен ответить на актуальные вопросы развития общества в новую эпоху. Какие главные вопросы вы бы сформулировали для себя, как сопредседателя Форума?

– Действительно, мы очень старались сконструировать повестку предваряющих форум консультаций и непосредственно программу самого мероприятия таким образом, чтобы осветить максимально возможное количество самых актуальных тем. Именно поэтому проект сборника рекомендаций, который мы согласуем на полях Гражданского форума и представим шерпам стран БРИКС насчитывает 30 страниц. Для подобного документа это внушительный объем, и он свидетельствует о количестве вызовов, которые поставила передами нами эпоха после пандемии СOVID-19.

Как для Сопредседателя форума главные вопросы для меня формулируются следующим образом: как мы можем содействовать развитию институтов гражданского общества в странах БРИКС и как нам обеспечить конструктивный диалог с лицами, принимающими решения по самым значимым социальным вопросам. Только сильные общественные институты, способные на артикулированный запрос и адекватную презентацию группы, которую они представляют могут стать проводниками полезного взаимодействия с властью, обеспечить трансляцию своих интересов. Одновременно с этим необходимо содействовать повышению интереса и желания представителей власти участвовать в консультациях и слышать запрос «снизу». Именно этому посвящена вся наша работа в рамках процесса, и мы очень благодарны Председательству Российской Федерации в БРИКС в 2020 году и МИД России за возможность иметь этот диалог сегодня.

– Вопрос здоровья в этом году – безусловно – фундаментальный. Какие возможности для граждан стран БРИКС открывает наше сотрудничество?

– Вы абсолютны правы, вопросы эффективной организации систем здравоохранения, включая, системы реагирования на эпидемиологические угрозы  – безусловный приоритет глобальной повестки, и повестки объединения БРИКС, конечно, тоже. Мы — сопредседатели форума — очень внимательно следили за ходом подготовки текста рекомендаций группы «Питание и здравоохранение», я знаю, что в рамках консультаций коллеги обсудили большое количество тем: это и доступ к чистой воде, и усиление продовольственной безопасности, вопросы своевременной иммунизации и вакцинации, борьбы с болезнями, связанными с образом жизни человека, проблемы разработки новых лекарств, медтоваров, диагностической и медицинской аппаратуры, необходимых для нужд общественного здравоохранения и борьбы с тяжёлыми заболеваниями.

Но главный вопрос сегодня — как страны БРИКС могут усилить друг друга в борьбе с пандемией нового коронавируса и ее последствиями. Страны «пятерки» должны работать совместно для улучшения методов надзора, профилактики и контроля инфекционных заболеваний. В рамках уже функционирующих финансовых механизмов БРИКС обеспечивать устойчивое финансирование разработок и исследований вакцин и лекарств. Мы должны взаимодействовать по линии совершенствования международных медико-санитарных правил для предотвращения биологических угроз и снижения рисков лекарственно-устойчивых инфекций в странах БРИКС, и, конечно, же совместно работать над обеспечением доступа к тестированию, вакцинации и лекарствам для каждого гражданина в странах БРИКС.

– Парадигма развития всего современного мира поменялась. Могли бы Вы сформулировать ваше видение главных направлений развития нашей цивилизации в новых обстоятельствах?

– Боюсь не смогу поразить Вас оригинальным ответом. Очевидно, главный тренд – цифровизация. Кажется, все сферы социального взаимодействия оказались оцифрованными, а сложные эпидемиологические условия, которые мы переживаем в 2020 году, несомненно подстегнули эти процессы. Растущие влияние социальных сетей и новых медиа, развитие цифровых услуг и электронной торговли, проекты по развитию сервисов телемедицины – все то, о чем мы начинали говорить пять лет назад на Гражданском форуме БРИКС 2015 года, все то, что мы считали перспективой будущих десятилетий, уже случилось с нами.

Технологии ускоряют нашу жизнь, скорость принятия решений, и их реализацию, темп жизни, развитие цивилизации в целом, но вместе с этим несут с собой риски и ограничения. Нам только предстоит научится жить в новом цифровом мире, формализовать это поле, расширить социальные и экономические рамки, переосмыслить правовые и этические нормы, освоить правила игры в информационном пространстве пост-правды. И, несмотря на все трудности, новый мир предлагает нам эффективные инструменты для прогресса в достижении глобальных целей развития, может быть даже в срок до 2030 года.