Гражданский Форум БРИКС 2020: интервью сопредседателя Гражданского форума БРИКС Виктории Владимировны Пановой

24 сентября 2020

23 сентября начал работу Гражданский Форум БРИКС.

В рамках первого дня Форума прошли панельные сессии «Меры по борьбе с COVID-19 и шаги по обеспечению доступа населения к тестированию и вакцинации» и «На пути к переменам: многостороннее сотрудничество в области образования и науки», в рамках которых эксперты обсудили актуальные вопросы реагирования общественных институтов на негативные последствия пандемии новой коронавирусной инфекции, а также сотрудничество стран БРИКС в сфере образования и науки и возможности углубления социально-гуманитарных связей между ними.

Основные вопросы, которые стоят перед участниками Форума обсудили с Викторией Пановой, сопредседателем Гражданского форума БРИКС, управляющим директором Национального комитета по исследованию БРИКС, научным руководителем Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС, проректором Дальневосточного федерального университета по международным отношениям.

– Виктория Владимировна, стартовал Гражданский Форум БРИКС. Какие Ваши ожидания от мероприятия? Наметили ли Вы для себя какие-то цели, достигнув которые Вы смогли бы сказать самой себе – ДА, Форум состоялся!

– В этом году ожидания от Форума особенно высокие, ведь Россия не только принимающая сторона Форума, но еще и страна-инициатор создания этого формата. Как Вы знаете, миссия гражданского процесса — транслировать видение и потребности населения лидерам наших стран. Недостаточно озвучить предложения, очень важно прилагать усилия для того, чтобы они выросли в ощутимые проекты, приносящие пользу. Поэтому о результатах Форума можно будет судить позднее и не только по креативности представленных идей в рекомендациях лидерам (и таких немало), но и по их практичности. Важно понимать, что есть то, что зависит от самого гражданского общества, от того, насколько эффективно и слаженно будут работать наши общественные организации, насколько активен будет диалог между представителями гражданского общества стран БРИКС. И в этом ключе Форум – идеальная площадка для построения такого взаимодействия и запуска совместных инициатив. В то же время многое зависит от того, насколько серьезно правительства наших стран готовы воспринимать и слышать своё гражданское общество. Надеемся, что и в этой части тоже увидим результаты наших усилий в итоговых документах и последующих действиях официальных лиц пяти наших стран.

– Невозможно обойти тему пандемии, которая, безусловно, оказала влияние на все сферы жизни. Насколько Форум может стать дополнительным фактором для возвращения стандартов «доковидной» жизни?

– Я думаю, он уже стал таким стимулом. Нам очень не хватает наших коллег из стран БРИКС сегодня здесь, в Москве. Конечно, несмотря на наличие продвинутых технологий, которыми мы сейчас пользуемся для поддержания связи и продолжения работы, они не заменят личного общения. Неудивительно что тема борьбы с пандемией под разными углами отразилась на повестке каждой сессии Форума, и гражданское общество прилагает все усилия для того, чтобы помочь государствам преодолеть кризис как можно скорее.

– Какие новые тенденции сформировались в этом году с учетом пандемии? Можно выделить бурное развитие дистанционного обучения, есть ли еще аналогичные тренды?

– COVID-19 переместил нас в «онлайн» во многих, если не во всех сферах жизнедеятельности. Специалисты по всему миру вынуждены принять новую реальность, развивать информационные технологии предлагать услуги в новом онлайн-формате.

Наибольшее влияние COVID-19 оказал на сферы медицины и IT. Пандемия стала мощным стимулом для развития телемедицины, с учетом новых потребностей стремительно развивается медицинская инфраструктура. Для предотвращения распространения заражения в некоторых странах уже появились новые приложения, устройства и даже роботы для решения новых медицинских задач, преимущественно бесконтактным путем. Это включает проверку температуры, дезинфекцию помещений, сканирование состояния больного, доставку лекарств, оказание медицинских услуг онлайн.

Еще одной тенденцией является изменения моделей потребления и вопрос соответствия этой тенденции глобальной повестке по достижению устойчивого развития. С одной стороны, мы можем наблюдать как развивается производство необходимых нам средств индивидуальной защиты и медикаментов, а с другой – как на фоне пандемии происходит загрязнение окружающей среды. Приоритеты потребителей начинают смещаться от экологически чистой модели к одноразовой упаковке из-за нового понимания роли, которую она играет в поддержании безопасности и целостности продукта. В то же время ряд предпринимателей наоборот начали активнее продвигать модели устойчивого потребления во время пандемии, и стоит надеяться, что именно эта тенденция станет преобладающей.

– ”Пост-ковидная эпоха”: какой она будет? Можно ли уже сейчас, на Ваш взгляд, сформировать основные отличия этой эпохи от жизни до пандемии?

– На эту тему сейчас рассуждают многие. Стоит учитывать, что “ковидная эпоха” все-такие еще не подошла к концу. Пандемия новой коронавирусной инфекции обострила международную обстановку и выявила проблемы, которые долго игнорировались. С точки зрения международной политики, можно сказать, что в настоящее время теряется доверие к институтам глобального управления, меняются приоритеты глобальной повестки. Сегодня в ней как никогда прослеживаются приоритеты, связанные с ценностью человеческой жизни и защитой прав человека. Уверена, эта тенденция будет сохраняться в качестве принципа работы объединения БРИКС.

Мы можем отметить как политическое, так и экономическое противостояние некоторых держав, попытки обвинения друг друга вместо оказания гуманитарной помощи, и я думаю, что новую эпоху можно будет охарактеризовать как эпоху глобальной борьбы за лидерство и ослабления международных институтов. Кроме этого, высокие технологии будут занимать еще более важное место в новой «гонке», и мы уверенно шагнем в Пятую индустриальную революцию.