Андре Хеллер-Лопес: «Культурные связи стран БРИКС подтвердили свою эффективность»

25 сентября 2020

Cессия «Международное культурное сотрудничество для укрепления единства БРИКС» Гражданского Форума БРИКС 2020 привлекла внимание многочисленных экспертов.

По итогам мероприятия на наши вопросы любезно согласился ответить один из участников сессии, Андре Хеллер-Лопес, режиссер-постановщик; профессор Музыкальной школы федерального университета Рио-де-Жанейро; член совета директоров бразильского форума оперных танцев и концертов.

– Господин Лопес, из-за пандемии на первый план вышли экономические вопросы, оставив все остальное позади. Как Вам кажется, выдержали ли гуманитарные связи стран БРИКС это испытание?

– На этот вопрос трудно ответить, потому что эти испытания еще не закончились. Я считаю, что мы все должны глубоко вдохнуть и принять тот факт, что впереди еще много испытаний, включая пандемию. Но я с оптимизмом смотрю на успешные шаги по созданию и тестированию вакцин, есть понимание цели и векторов движения к ним. Однако серьезные экономические проблемы, вероятно, еще будут возникать. Гуманитарные связи стран БРИКС проявили себя с положительной стороны, но это надо рассматривать как верхушку айсберга, как первые вызовы, которые нам удалось преодолеть. Мы прекрасно понимаем, что впереди нас ждет много работы.

– Какие вопросы на сегодняшнем прошедшем мероприятии стали самыми важными и принципиальными для обсуждения?

– Считаю, что самым важным вопросом было осознание того, что мы все понимаем культуру в наших странах одинаково. И не менее важно ценить наши культурные различия как важную часть созидания, фундамент построения сотрудничества.

– Мир входит в новую эпоху пост-пандемии. Многие говорят, что именно культурные связи между государствами сейчас выходят на первый план. Вы согласны с этим утверждением?

– Культура – это то, что может спасти всех нас в этой новой реальности. Потому что культура и искусство – это постоянное напоминание о человеческой сущности каждого из нас. Культурные связи между государствами БРИКС должны получить дополнительный импульс для развития, став надежной основой партнерства и сотрудничества.

– Отмечается, что сегодня на первый план в новую эпоху выходят новые дистанционные средства коммуникации. Как это может повлиять, или уже повлияло на гуманитарные проекты?

– Я всегда говорил, что новые средства коммуникации, нравятся они или нет, сегодня просто необходимы, чтобы помочь нам пережить эти непростые времена. Большинство из нас находятся или чувствуют себя «в ловушке», запертыми в стенах наших домов или страхов. Эти маленькие “квадратные экраны”, которые мы используем для общения через любую электронную платформу (Зум, Скайп, Гугл), научили нас многому, но, в первую очередь, с помощью технологий заставили любить и дорожить возможностью говорить друг с другом. Однако, не стоит забывать, что именно воображение, проявление и выражение человеческого разума помогли нам выбраться из этой ловушки маленьких экранов и позволили нашим душам летать свободно. Надеюсь, что именно «Человек» будет влиять на развитие технологий», а не наоборот!

– Ваше видение развития гуманитарных связей стран БРИКС в ближайшее время. Что можно еще сделать для укрепления и развития этих связей?

– Впереди самый важный шаг! Мы должны собраться и проанализировать, какое (возможно, новое) законодательство необходимо разработать или усилить для содействия эффективному культурному обмену. Например, что можно предпринять в моей сфере (опера и исполнительское искусство в целом), чтобы было легче обмениваться постановками между государствами БРИКС? Можно ли получить какие-либо налоговые льготы, чтобы снизить затраты на совместное производство и транспортные издержки? Можем ли мы, например, сделать постановку с российским оркестром, индийским художником-дизайнером, китайским хореографом, южноафриканским певцом и бразильским режиссером? Каким образом можно способствовать приезду наших артистов в страны «пятерки», развивать культурные обмены? Я верю, что можно. Мы должны рассматривать культуру как надежный мост между странами БРИКС, и чем скорее мы создадим его, тем лучше!