В Москве начал работу Гражданский Форум БРИКС 2020

23 сентября 2020

В среду, 23 сентября 2020 года, в Москве начал свою работу Гражданский Форум БРИКС 2020. Форум является официальным мероприятием календаря Председательства России в объединении стран БРИКС в 2020 году.  

Ожидается, что за три дня гостями Форума на цифровой и очной площадках станут 400 участников – гражданские активисты, представители некоммерческих организаций, фондов, власти, социально-ответственного бизнеса, СМИ и эксперты научного сообщества из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Открытие мероприятия прошло под председательством Шерпы России в БРИКС, Заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации, Сергея Алексеевича Рябкова.

«За десятилетия объединение БРИКС прошло большой путь от неформальной площадки обмена мнениями по международной повестке дня до абсолютно зрелой и устойчивой сети многостороннего взаимодействия по самым разным аспектам международной и внутренней повестки стран. В нынешний год, год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, год 75-летия создания ООН, солидарный голос БРИКС на международной арене востребован как никогда. Мы выступали и будем дальше выступать за укрепление демократических основ многополярного миропорядка, в основе чего лежит взаимное уважение законных интересов всех государств и народов, безусловное уважение норм и принципов международного права, включая устав ООН. Мы убеждены, что только коллективными усилиями через сложение национальных мер и наших потенциалов мы сможем эффективно противостоять современным вызовам», — отметил Рябков.

С приветственными словами к участникам также обратились Сопредседатели Гражданского форума БРИКС —  Управляющий директор Национального комитета по исследованию БРИКС, научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС, проректор Дальневосточного федерального университета по международным отношениям Виктория Владимировна Панова и директор фонда «СПИД Инфосвязь», Сопредседатель российской рабочей группы НКО по вопросам БРИКС и «Группы двадцати» Алена Николаевна Перышкина.

«Гражданский форум не придерживается тематики официального трека БРИКС.  Но пересечение большинства тем Форума с приоритетами нашего председательства говорит о том, что выбранные на официальном треке темы актуальны и для всего населения стран БРИКС. Отсутствие конструктивного диалога с властью зачастую приводит к разрушительным последствиям. Примеров тому в новейшей истории немало. Гражданский форум как раз видит свою миссию в развитии этого диалога и адекватной репрезентации общественных запросов», — сказала Панова.

«Пандемия нового коронавируса продемонстрировала важность участия гражданского общества в диалоге с правительствами для быстрого и эффективного преодоления странами новых вызовов. Общественные организации в странах БРИКС и просто независимые активисты  участвуют и эффективно реализуют инициативы, направленные на помощь наиболее пострадавшим от COVID-19 группам населения: это и волонтёрские движения, включая программы  медицинских волонтеров в помощь пациентам и медперсоналу; это и участники исследований и тестирования вакцин; это и поддержка соотечественников оставшихся на время закрытия границ за рубежом; участие НКО, СМИ и учёных в информационно-просветительских кампаниях профилактической направленности; содействие по линии некоммерческих организаций, участвующих в реализации программ развития стран-друзей БРИКС в регионах Центральной Азии, Восточной Европы, странах глобального Юга — все эти объединённые усилия гражданского общества помогли в сложнейших условиях замедлить распространение вируса и усилить правительственные меры в борьбе с пандемией и ее последствиями», — отметила Перышкина.

На последовавшей за открытием пленарной сессии «Эпоха после COVID-19: объединение ресурсов для усиления прогресса БРИКС в достижении ЦУР. Роль гражданского общества» с докладами выступили эксперты стран-участниц «пятерки»:  от России — Владимир Валерьевич Кузнецов, Директор Информационного центра Организации Объединенных Наций в Москве,  от Бразилии — Вик Мюнис, художник, посол доброй воли ЮНЕСКО, от Индии — Самир Саран, Президент научно-исследовательского центра Observer Research Foundation, Индия, от Китая — Аи Пинг, Вице-президент Китайской ассоциации международного взаимопонимания, от ЮАР — Джейн Муфамади, Сопредседатель рабочей группы «Международный культурный обмен» Гражданского форума БРИКС, главный исполнительный директор Мемориального музейного комплекса Freedom Park.

Гражданский форум БРИКС – центральное мероприятие содержательного рабочего процесса по разработке рекомендаций от гражданского общества национальным правительствам. В течение трех дней на полях форума пройдут тематические сессии по 8 направлениям:  «Питание и здравоохранение», «Образование и наука», «Экономическое развитие в эпоху цифровизации», «Информационные стратегии и общество», «Окружающая среда, климат и энергетика», «Устойчивое развитие городов и сельских районов», «Женщины и девочки», «Международный культурный обмен». Результатом работы форума станут сборник рекомендаций гражданского общества БРИКС правительствам стран-участниц, а также итоговый документ «Обращение гражданского общества стран БРИКС лидерам стран», которые планируется передать Шерпе России в БРИКС, Заместителю Министра иностранных дел Российской Федерации Сергею Алексеевичу Рябкову и Шерпе России в «Группе двадцати», Заместителю начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации Светлане Владимировне Лукаш на закрывающей мероприятие сессии.

Гражданский форум БРИКС является традиционным форматом взаимодействия в «пятерке». Именно по инициативе российского председательства в 2015 году Гражданский БРИКС впервые был реализован как полноформатный процесс. Первый форум в Москве собрал 400 представителей общественных организаций, результатом работы которых стал пакет рекомендаций, позднее переданный лидерам стран на Саммите в Уфе. Формат доказал значимость и успешный опыт России был воспроизведен Индией в 2016 г., Китаем в 2017 г. и ЮАР в 2018 г., что позволило сформировать международное сообщество эффективных некоммерческих организаций и закрепить гражданский трек в качестве постоянного механизма БРИКС.