В Москве состоялся второй круглый стол рабочей группы «Женщины и девочки»

10 августа 2020

В понедельник 10 августа 2020 года в рамках подготовки рекомендаций группы «Женщины и девочки» состоялось второе мероприятие – международный онлайн круглый стол «Преодоление последствий пандемии. Женский взгляд».

С приветственным словом к участникам обратилась Виктория Владимировна Панова, Сопредседатель Гражданского форума БРИКС, Научный руководитель Экспертного совета БРИКС, Управляющий директор Национального комитета по исследованию БРИКС, Проректор по международным отношениям ДВФУ, Председатель Приморского регионального отделения Союза женщин России. Модераторами мероприятия выступили сопредседатели группы Инга Валерьевна Легасова, Председатель Правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, Наталия Гербертовна Цайзер, Председатель правления Союза «Африканская деловая инициатива», и сопредседатель от индийской стороны Пэм Раджпат, Председатель комитета высокого уровня по положению женщин.

В мероприятии приняли участие 40 экспертов, было представлено восемь докладов, которые отразили широкий круг вопросов женской повестки в БРИКС: снижение доходов, безработица, «серые» формы занятости и неоплачиваемая работа женщин в Бразилии, России, Индии и Южной Африке; пропорциональное участие женщин в управлении в частом и государственном секторах; проблемы малого и среднего женского бизнеса; ответ организаций, управляемых женщинами на вызовы связанные с COVID-19; расширение прав женщин в экономическом секторе, вопросы включения женщин в процессы диджитализации.

Доклады также содержали рекомендации по заваленной проблематике. На основе этих предложений будет доработан проект позиционного документа группы «Женщины и девочки» Гражданского форума БРИКС, который войдет в пакет рекомендаций лидерам стран «пятерки».

Работа по формированию свода рекомендаций для лидеров стран от Гражданского форума БРИКС продолжается. В августе 2020 г. к проведению запланированы еще пять онлайн-мероприятий: конференция «Роль муниципалитетов стран БРИКС в будущем цифровом развитии стран», круглые столы — «Умные детали в сложных системах: лучшие практики передового развития в городах и сельских районах в посткоронакризисную эпоху», «Страны БРИКС и вопрос доступа к вакцине от Covid-19», а также мероприятие в двух частях «Международное культурное сотрудничество для укрепления единства БРИКС». Ознакомится с программой и календарем мероприятий можно по ссылке http://civilbrics.ru/round-tables-programme/.

Полную версию круглого стола «Преодоление последствий пандемии. Женский взгляд» смотрите на YouTube канале НКИ БРИКС:

https://www.youtube.com/watch?v=yEzAeFyn7oY&fbclid=IwAR2rj55plZJ7UgQpQfp0kH2GOVeRvbBrJA6idFmIxGePQqBirP64gjHNb5s